+ 38-050-014-7506

+ 38-067-507-6723

+ 38-093-193-4200

 

excurs@excurs.kiev.ua

 

Подарите себе путешествие!

 

 

 Если вы думаете, что  приключения опасны,

попробуйте рутину; это смертельно.

 

 Пауло Коэльо

Главная

О комании

Архив  

Экскурсии по Киеву:

для киевлян

для гостей 

для школьников

Экскурсии по Украине:

для взрослых

для школьников

Прием туристических

и школьных групп

Киев

Украина  

Туры по Украине

для взрослых

для школьников

Туры

в Европу

в Россию  

Отдых:

в Украине

за рубежом

детский

активный

Услуги:

отели, загранпаспорта,

визы, транспорт,

тревел СИМ

Пока не найдена замена Яндекс.Фоткам,

пусть все так и остается до отмены санкций

Светославский Сергей Иванович. Разлив Днепра на Оболони. 1900-е Шульга И.Н. Разлив Днепра на Подоле . 1931 год, 20x29,5, картон, масло Непыйпиво Василий Игнатович. Весна на Русановке. 1954

Светославский С.И.

Разлив Днепра на Оболони

 1900-е

Шульга И.Н.

Разлив Днепра на Подоле 

1931 год, картон, масло

Непыйпиво В.И.

Весна на Русановке

1954

 

Киев еще только-только приходит в себя после Балканского циклона. По заявлениею директора Укргидрометцентра Николай Кульбиды "В Киеве в целом за период метеорологических наблюдений не только в марте, но и в течение зимы не наблюдалось такого количества осадков с 1881 года". Циклон заполонил собой не только улицы,  но и Интернет-пространство. Практически все выложили свои фото, видео, комменты. 

Циклон ушел! Светит солнце! Однако расслабляться не стоит. На нас наваливается "шквал"! Нет, я не метеоролог и не провидец! Речь идет о "покращені" темы весеннего наводнения.  Дело в том, что вопрос паводка поднимался в СМИ еще в январе, но как-то вяло. И несмотря на уверения властей, об очистке ливневки, и контроле за ситуацией, раскрутка тема  набирает обороты! Для того чтобы представить, что будет в ближайшее время следует вспомнить 2010 год.

В 2010-ом “последний” мэр нашего города перестал вывозить снег с улиц, а вопрос о весеннем паводке в СМИ превратился в истерику. Не смогла тогда удержаться и остаться в стороне составила маленький дайджест. Однако собранные мной тогда материалы почитали, а советы и рекомендации не пригодились. Не было никакого паводка. И вот это действительно хорошо!

Угрозу наводнения 2010-ом побороли кардинально – пару раз спустили моря Киевское и Каневское. Насчет Кременчугского врать не буду не помню. Потом, правда, долго не могли найти того, кто принял это решение. Рыбы тогда погубили невероятное число. Кто забыл может подробно прочитать и посмотреть фотки в статье "Сбор рыбы на Киевском море" . Но все поместья “на брегах морей оных” были спасены. Думаю, что также поступят сейчас!

Ну а вдруг и понадобятся рекомендации или просто будет любопытно перечитать, посмотреть иллюстрации...

 

Читалка

статьи о Киеве и Украине

Киевская проза и поэзия

Галерея:

фотоотчеты и альбомы

Кинозал

видео о Киеве и Украине

кино в Киеве и Украине

Киевские мелодии

О компании:

отзывы,  

партнеры,

контакты

Любимые ссылки

Клуби «Співуча родина»

і Шанувальників романсу

Шишко С.Ф.Натюрморт

Киев. 1908. Газета "Русское слово"

Март 2010: готовимся к потопу!

«…вода тогда текла возле Киевской горы,

а люди сидели не на Подоле, но на горе»

«Повесть временных лет»

Вопрос о весеннем паводке будоражит умы киевлян уже больше месяца. Наводнение – это всегда катастрофа. Вода – стихия неуправляемая. Она может замещать воздух, тушить огонь, точить камни, превращать землю в гиблую трясину. И человеческой воле вода подчиняется с большим трудом.

О силе воды прекрасно знают все, от мала до велика. Не была исключением и императрица Екатерина ІІ.  В 1787 году, когда императрица гостила в нашем славном городе, она стала свидетелем весеннего наводнения – вода  смыла с Подола 300 усадеб, разрушила Почайнинскую гавань.  Узнав о бедствии, императрица плакала от бессилия и повелела киевлянам переселиться на холмы, от Печерских до старого города. Граф Шувалов и генерал от артиллерии Миллер даже разработали новый план застройки города.

План Шувалова и Миллера не был осуществлен, а те давние события используются нынешними умельцами по передергиванию фраз и фактов. Дескать, не любила Екатерина Киев, еще чуть-чуть и случилась бы трагедия – уничтожила бы Подол «за ненадобностью»! При этом совершенно упускается то, что именно трагедия стала причиной указа, позабыты десятки утонувших и тысячи оставшихся без крова.

Современные киевляне вообще позабыли о наводнениях. Больше 40 лет уже действует Киевский гидроузел, вода в Днепре управляема. Киевляне расслабились, теперь они живут и на Подоле, и на Оболони и на левобережье. О наводнениях напоминают лишь картины украинских художников, выцветшие фотографии из старых альбомов да комический сюжет «Наводнение на Подоле» из фильма «За двумя зайцами».

Но спокойствие закончилось! На мрачные мысли наводят горы обледенелого грязного снега на киевских улицах, серьезные прогнозы Гидрометцентра. Не вселяют бодрости и сообщения СМИ о том, что, дескать, сильные наводнения в Киеве бывают раз в 50 лет, а еще 50 не прошло. Интересно, откуда появилась эта цифра 50? От какой даты отсчет?

Казалось бы, нас должны успокоить сообщения о том, что в зону залива попадут только загородные дворцы (назвать их простым киевским словом «дача», как-то язык не поворачивается) народных избранников.  Но, во-первых, киевляне – народ незлорадный, а во-вторых – покрывать свои убытки они точно будут за счет нас с вами.

Не следует расслабляться и жителям отдаленных от Днепра и Десны районов. Сколько в Киеве рек малых и подземных? Не счесть! Лыбедь, Вита, Совка, Клов, Скоморох, Сетомль, Глыбочица, Сырец, Нивка, Борщаговка, на левобережье – Дарница. И это еще не весь список, который замыкает давно нечищеная ливневка.  Относительно «сухо» окажется лишь на Печерских холмах, но из-за их «странной» застройки и обилия снега в этом году им более чем когда-либо угрожают сдвиги почвы вдоль Днепровских склонов.

Страшно? Страшно. Но, предупрежден, значит вооружен!  Так что запасаемся тушенкой, приобретаем высокие резиновые сапоги, достаем из загашников резиновые лодки, подыскиваем место для парковки любимого авто, ждем весны, следим за ситуацией, читаем  истории киевских наводнений, изучаем в изобразительном искусстве, смотрим на видео.

Киев. Апрель. 1908. Газета

«Русское слово»

Разлив Днепра 1941 года. Фото с сайта TRUST.UA
 Разлив Днепра. 1941 год.
Вход на станцию "Гидропарк", 1969. Фото .http://www.metromuseum.su
Вход на станцию «Гидропарк»1970 год
«Наводнение» на Левобережной летом 2009 года из-за сильных ливней и не работающей ливневой канализации.Фото с сайта TRUST.UA «Київські далі»  Фото с сайта НХМУ Разлив Днепра Над Днепром

Регулярное «наводнение»

после ливня на Левобережной. Лето 2009 года

Шишко С.Ф. «Київські далі »

Фото сайта НХМУ

Шишко С.Ф. «Разлив Днепра»

1953 г, холст, масло

Шишко С.Ф. Над Днепром

ІІ четверть ХХ в. картон, масло

Наводнение в Киеве в 1970-м

Очень старая оцифровка 8мм кинопленки.

Мокрые дела Киева 

(автор М.Кальницкий)

 

Киевское наводнение 1839 года 

(Материал представлен проектом www.oldkiev.info)

 

Чуден Днепр. При тихой погоде

Из жизни заливающих 

(автор А.Анисимов)

 

В старину жители Киева несколько раз

в году переживали затопление 

(автор А.Макаров)

 

 

 

Дайджест составила: Н.Кулюпина